Les conseils et astuces Lagrange

Conseils et astuces

L’astuce Lagrange pour une raclette excellente

Raclettes & fondues

Une bonne raclette, c’est un bon fromage ! Sa qualité peut être garantie par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Il existe des AOC comme le raclette du Valais en Suisse ou la raclette de Savoie.

Le fromage à raclette, bien connu dans sa version nature, existe aussi fumé (Brézain), ou parfumé aux herbes, au poivre, au vin blanc, ou encore au cumin. Pensez aussi à varier les fromages : pourquoi ne pas ajouter quelques tranches de Morbier ou de bleu de Gex… pour une raclette vraiment originale !

Petite histoire de gourmands (là, c’est pour connaître l’idée même de la raclette !)

Raclettes & fondues

La raclette : un nom qui évoque les soirées d’hiver entre amis… mais d’où vient la raclette ? Dès le Moyen-Age, les bergers avaient coutume de consommer du « fromage rôti ». C’est en 1874 que le terme de « raclette » fera son apparition. Avec l’arrivée des sports d’hiver au milieu du XXe siècle, la raclette connaît un succès grandissant. Sa texture crémeuse en fait un fromage idéal à consommer fondu.