Gaufres de Noël
Orange et Epices
- 5
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- Difficulté
Liste des ingrédients
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1 orange bio
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 2 sachets de sucre vanillé
- 75 cl de liquide (25cl d'eau, 25cl de bière et 25cl de lait)
- 125 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace, chantilly, fruits rouges décongelés (facultatif)
Préparation
Recette de Gaufres de Noël
A l'orange et aux épices
Noël, de bons souvenirs d'enfance et des envies gourmandes à foison ! Quoi de mieux pour cette période nostalgique et festive que de se remémorer les bonnes odeurs de gaufres. Nous vous proposons ici une recette de gaufre très gourmande, inspirée de la recette originale de René Lagrange et subtilement parfumée à l'orange et aux épices pour Noël !
1. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez-le tiédir avant de l'incorporer.
2. Dans un récipient, mélangez la farine, le sel, les sucres, le zeste d'une orange, les épices et les œufs à l'aide d'un fouet.
3. Réalisez le mélange de liquide (eau, bière, lait) et ajouter la levure pour la dissoudre dans le liquide.
4. Mélanger les deux préparations ainsi que le beurre fondu tiédi (un beurre chaud peut réduire l'efficacité de la levure) à l'aide d'un fouet ou du pied mixeur Mix Pro.
5. Battez la préparation jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeau.
6. Laissez reposer 15 à 30 minutes (ne pas la laisser reposer trop longtemps, l'effet de la levure chimique diminue avec le temps contrairement à la levure boulangère).
7. Versez la pâte dans votre gaufrier LAGRANGE, n'oubliez pas de retourner l'appareil pour des gaufres bien alvéolées. Une fois les gaufres terminées, n'hésitez pas à réaliser une petite décoration de Noël en les saupoudrant de sucre glace ou avec de la chantilly et des fruits rouge décongelés.
Bon appétit !
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