Gâteau Rose de pomme et amande
par Lagrange
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- Difficulté
Liste des ingrédients
Pâte à crêpe :
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 5 g de sel
- 60 cl de lait
Crème d'amande :
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 50 cl de lait
- 120 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 5 g d'extrait d'amande
Autre :
- 2 pommes
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans un bol.
2. Réaliser la pâte à crêpe en mixant tous les ingrédients.
3. Filtrer le mélange à l’aide d’un chinois et le mettre 1h au frais à reposer.
4. Faire cuire 8 crêpes et les réserver dans une assiette, à température ambiante, recouvertent d’un torchon.
5. Faire chauffer le lait avec l’extrait d’amande, pendant ce temps mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
6. Verser le 1/4 du lait tiède sur les jaunes et le sucre.
7. Mélanger vivement puis incorporer la farine, la maïzena et la poudre d’amande. Veiller à ce que le mélange soit bien homogène puis verser dans la casserole avec le lait restant.
8. Faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement. Une fois le mélange épaissi, le débarrasser dans un saladier et le filmer au contact de la crème. Laisser ensuite refroidir à l’air libre.
9. Laver les pommes et les tailler en fines lamelles.
10. Couper des bandes de crêpes d’environs 7 cm de largeur.
11. Etaler la crème finement sur les bandes de crêpes, ajouter les lamelles de pommes et les rouler. Répéter l’opération jusqu’à avoir un gâteau de crêpes d’environ 20 cm de diamètre.
12. Le déposer délicatement sur un plat à tarte, y cacher une fève et déguster !
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